Dosen STKIP-PGRI Ajari Warga Taba Remanik Buat Kerupuk Kabau

Posted on: 22 November 2018

Taba Remanik - STKIP-PGRI Lubuklinggau kembali mengirim para dosennya untuk melakukan pengabdian pada masyarakat, karena berdasarkan kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi, bahwa setiap dosen wajib menjalankan kegiatan Tri Dharma, yang meliputi pengajaran (pendidikan), penelitian, dan pengabdian.

Kali ini dosen yang menjalankan tugas pengabdiannya yakni Harmoko, M.Pd, Dian Samitra, M.Pd.Si, dan Zico Fakhrurozi, M.Pd.Si dari Prodi Pendidikan Biologi. Menurut Harmoko, kegiatan pengabdian masyarakat tersebut dilakukan pada bulan Oktober 2018 yang lalu dengan beberapa kali pertemuan. "Konsep pengabdian yang kami lakukan, mengangkat tema Pemberdayaan Kelompok PKK Desa Taba Remanik, Kecamatan Selangit, Kabupaten Musi Rawas melalui pemanfaatan buah Kabau menjadi kerupuk.

Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh adanya masalah pada penghasilan masyarakat Desa Taba Remanik yang bertumpu pada sektor pertanian, sedangkan harga fluktuatif sehingga perekonomian keluarga menjadi lemah. Jumlah buah kabau di desa ini sangat banyak namun pengolahannya masih begitu kurang, hanya dijadikan sebagai lalapan. Untuk itu, warga perlu dibekali pengetahuan bagaimana memanfaatkan buah kabau sehingga bernilai ekonomis tinggi. Salah satu caranya yaitu dengan mengolahnya menjadi kerupuk.

Sementara itu menurut Ketua STKIP-PGRI Lubuklinggau, Dr. H. Rudi Erwandi, M.Pd. pengabdian kepada masyarakat ini tujuannya untuk membantu atau memberikan solusi kepada masyarakat agar dapat menyelesaikan suatu permasalahan tertentu melalui suatu aktivitas. (HUMAS STKIP-PGRI LLG).